Gratin d\'endives au jambon

Retour aux recettes

4 endives
4 tranches de jambon
200 de gruyère râpé
30 g de beurre
30 g de farine
40 cl lait
2 pincées de noix de muscade râpée, sel, poivre

Cuire les endives dans de l’eau salée
Les égoutter
Rouler chaque endive dans une tranche de jambon et les placer dans un plat allant au four.
Préparer la béchamel :
Faire fondre le beurre, ajouter la farine d’un coup, lier bien l’ensemble.
Verser le lait puis faire cuire sans cesser de remuer à l’aide d’un fouet jusqu’à obtention d’une sauce épaisse. Rajouter le sel, le poivre et la noix de muscade (si la sauce est trop épaisse, rajouter un peu d’eau de cuisson)
Napper les endives de cette sauce et répartir de façon homogène le fromage râpé.
Faire gratiner.
Servir bien chaud accompagné d’une purée de pommes de terre


Retour aux recettes