Moules - Frites

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Pour 4 personnes :
4 litres de moules
50 g de beurre
1 oignon
3 gousses d’ail
1 poireau
1 bouquet de persil
20 cl vin blanc
20 cl crème fraîche
Sel – poivre
1,2 kg pommes de terre

Pour les moules :
Lavez les moules en les plongeant dans une bassine d'esau froide, jetez celles qui paraissent douteuses (cassées) ou qui restent ouvertes.
Couper l’oignon, l’ail, les légumes en petits morceaux.
Dans une grande casserole, faire fondre le beurre, rajouter les dés d’oignons, d’ail, les légumes et faire revenir quelques minutes.
Verser le vin blanc, rajouter les moules, saler , poivrer. Couvrir et laisser cuire à feu vif en remuant de temps en temps jusqu’à ce que les
moules s’ouvrent complètement (5 minutes environ). Rajouter la crème et le persil, et servir dans un plat creux.

Pour les frites :
Épluchez les pommes de terre et coupez-les en bâtonnets. Lavez-les et essuyez-les soigneusement dans un torchon propre (pour retirer l’amidon).
Faites chauffer l’huile de friture à 180°C.
Plongez les frites et laissez-les cuire 10 à 15 minutes. Remontez-les à la surface et laissez-les s’égoutter quelques minutes.
Replongez les frites dans l’huile bien chaude quelques minutes : elles seront dorées, croustillantes à l’extérieur et moelleuses à l’intérieur. Servez-les aussitôt assaisonées de sel.


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